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Frango Xadrez




Segundo conta uma lenda, esse prato foi criado por um soldado que estava tomando conta de um presídio, mas, onde a alimentação era pobre e escassa.
Um dia, condoído pela penúria em que se encontravam os prisioneiros em uma certa parte do presídio, foi à sua casa e pegou tudo que tinha armazenado e fez essa mistura para servir a esses pobres coitados.
Ficou muito bom, ainda mais a famintos.
Quando alguns foram libertados, espalharam essa receita dando o nome de "Frango Xadrez" por causa do apelido da cadeia ser esse "Xadrez".

Sei lá se é verdade, mas prato de origem chinesa é um dos mais apreciados pelo mundo todo.

Fazer não é complicado e existem uma série de variações.

Eu faço tanto que, as vezes, altero o formato da apresentação. Nesse caso, em vez de cortar o frango em pedacinhos, deixei os filets inteiros.
Tradicionalmente se faz com coxas e sobre-coxas, mas desta vez fiz com o peito porque era o que eu tinha, uma cozinha "Cook Tem".

Fiz assim, ó, prestenção:

Limpe e dessose o frango.

Particularmente eu uso apenas o peito. Leve à água fervente com sal por uns 8 a 10 minutos. Retire e reserve.

Pique em cubinhos pequenos pimentões verde, vermelho e amarelo, cebola, cebolinha e cenouras à julienne (palitinhos).

Em uma panela grande refogue as cebolas picadas em óleo de gergelin e óleo de canola ou amendoin, até ficarem douradas.
Junte os pimentões e a cenoura e dê uma boa refogada, mexendo sempre.
Acrescente o frango e tampe a panela, deixando em fogo baixo por uns 5 minutinhos.


Faça o molho:

Uma porção de Molho de soja tipo Shoyu, uma porção de ketchup (aí os chineses vão querer me matar, mas deixa um gosto muito bom) e água com maisena dissolvida.
As quantidades vão variar conforme as quantidades de frango e legumes.

Abra a panela e coloque esse molho, mexendo sem parar até atingir a consistência que a maizena dará a ele.

Acrescente a cebolinha fresca picada, tampe e desligue o fogo.
Para servir, acompanhe de arroz branco.



Veja, também, "Rolinhos recheados de Repolho, Cenoura e Bacon", um delicioso acompanhamento.



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