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Saltimbocca de Lombo com molho de Ameixa

Saltimbocca de Lombo e Ameixa

(Em uma postagem anterior, fiz essa mesma receita usando peito de perú, mas achei o resultado com o lombo muito superior pelo meu gosto. Se prefere aves, veja essa postagem anterior)


Bom, esse prato é bem o meu gosto. Adoro as comidas agridoces,as misturas de frutas com as carnes, os molhos surpreendentes.
Esse prato é muito simples de fazer, usa poucos ingredientes e o resultado é muito bom. Vamos à receitinha:

Corte o lombo em cubos de 3 centímetros por 4 centímetros e tempere com pouco sal e pimenta do reino moída na hora..
Lardeie ele com uma faria de bacon. Com um raminho de alecrim prenda o bacon (além de ficar bonito, o aroma do alecrim é sensacional). 
Com uma faca afiada e afilada, faça um corte em forma de cruz no centro. Aí dentro irá o molho de ameixa depois. Reserve e vamos fazer o molho.
Para fazer esse molho, corte  as ameixas e retire o caroço. Em uma frigideira, coloque um pouco de manteiga, as ameixas, um cálice de vinho tinto e reduza até evaporar o álcool. Acrescente requeijão e salsinha picada. Misture até derreter o requeijão. Leve ao processador ou use um mixer para transformar em uma pasta grossa e cremosa. Uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora completam o molho.
Coloque essa pasta dentro dos cubinhos de lombo e leve ao forno, colocando no topo uma ameixa desidratada e deixe por 40 minutos em temperatura de 200º.

Retire e coloque sobre fatias finas de ameixa e cubra com o molhinho que se forma na forma no cozimento do lombo que fica misturado com o creme que colocou..

Pode ser servido sozinho (O nome "saltimbocca é exatamente isso, um alimento que sái do prato e pula direto para boca) ou como acompanhamento.


Stuffed Chicken Chester ou Galinha recheada

Stuffed Chicken Chester ou se quiser no bom português, Galinha Recheada.

Hoje recebi um telefonema: Meu amigo e meu cardiologista vem jantar aqui. Cara de pau, se convidou, mas eu tenho meus interesses, também. De sobremesa vou dar meu último ecocardiograma pra ele ver.
Consultinha gratuita, hehe!!
Quer dizer, vou ter que cozinhar, mas o que fazer? I Like !!!

Lembrei-me de uma receita clássica, a do título em inglês ai de cima, mas tinha que fazer do meu jeito.
Então, deixo a receitinha e o passo a passo pra vocês.

Primeiro abra um peito de frango ou chester. Coloque-o entre duas folhas de filme de pvc e com o martelo de cozinha bata até abrir bem. Tempere e reserve na geladeira.




Como recheio eu usei ricota, espinafre, cebola, azeite de oliva, salsinha picada, sal e pimenta do reino moída na hora.
Salteei o espinafre junto à cebola picada e esperei esfriar um pouco antes de colocar junto à ricota amassada e os temperos. Misturei tudo e fiz um "bolinho" e deixei no prato esperando a vez do "sacrifício".

Abri uma longa tira de papel alumínio, coloquei azeite de oliva,e deitei fatias de bacon. Estiquei o peito batido e coloquei esse bolinho de recheio.
Com a ajuda do próprio papel alumínio, enrolei. Fiz umas quatro voltas de papel alumínio. Não que eu faça desperdício, mas é porque o próximo passo é colocar esse "embrulho" dentro da água fervendo e deixar lá por uns 25 minutos.
Retirei e coloquei na geladeira por 20 minutos, sem tirar o papel alumínio.
Depois desse tempo, retirei o invólocro de alumínio  e levei à frigideira com uma nesga de azeite. Fritei de todos os lados e deixei descansar uns 5 minutos.
Coloquei na tábua e cortei com uma faca afiada, claro, em fatias de dois centímetros.

Para acompanhar, fiz uma saladinha de agrião, manga e pimenta vermelha, bem picadinha, para ser um contraponto à gordura que acaba sempre tendo no prato principal.

Espero que meu médico goste e que meu coração esteja em ordem. Se eu não escrever por algum tempo, já sabem: O coração tá pifando de tanto comer essas gostossuras, hehe !!!

Clique na foto para ver o passo a passo em tamanho maior:




Torre de Morangos (incluso, Geléia de Morangos)

Strawberry's Tower

Hoje tinha muitos morangos e para não perde-los resolvi fazer uma geléia. Geléia é fácil de fazer demais. Quer ver?

Geléia de Morangos

Lave bem os morangos e escorra-os para que saia toda a água. Coloque em uma panela e polvilhe com açúcar (o quanto doce vai ficar a geléia vai de pender da quantidade de açúcar que você colocar nessa fase). Também coloque o suco de meio limão (como eu gosto do sabor de fundo que o limão deixa, eu coloco o suco de dois limões, assim, a geléia, fica menos doce.
Se você colocar ainda um creme de balsamico, vai ainda mais ressaltar o sabor dos morangos, Coloque-o junto).

Então vamos às panquecas:

Começe quebrando um ovo em uma vasilhinha (sempre e a cada ovo, quebre em um pote, uma vasilha, uma xícara. Isso evita a desagradável sensação de quebrar um ovo sobre uma mistura e ele estar estragado e você perder tudo). e coloque no liquidificador junto com um xícara de farinha de trigo e uma xícara de leite. Bata até ficar homogênio. Coloque uma colher de chá de fermento e mexa com uma colher.
Esquente uma frigideira pequena, de preferência com anti-aderente, coloque um pedacinho de manteiga e despeje uma quantidade de massa que cubra toda a superfície da frigideira. Não use fogo alto, use o médio, assim você controla melhor o cozimento, não corre o risco de queimar, economiza gás. Com auxílio de uma garfo, levante as bordas e assim que estiver dourada vire. Se tiver experiência vire simplesmente jogando a panqueca para o alto, fazendo ela virar e cair na frigideira do lado contrário ao que está pronto. Se não é um malabarista tarinbado, use o garfo ou uma espátula e vire. Faça o mesmo até acabar a massa.

(Aqui abro outro parêntesis: Essa mesma massa serve para panquecas doces e salgadas, basta adicionar uma pitada de sal para as salgadas e uma colher de açúcar para as doces. Prefiro sempre as fazer neutras, assim posso fazer essa quantidade de massa que dá umas dez panquecas médias e usa-las conforme as idéias vão chegando).

Para fazer a torre:

Coloque geléia entre as panquecas. De duas ao infinito, dependendo da altura que quiser.
Finalize com uma "flor de morango", cortando com uma faca bem afiada fatias sem chegar ao topo do morango. Depois, com dois dedinhos dê uma torção para as fatias se abrirem. Pode usar assim mesmo, ou coloque geléia ou açúcar.

Baccalà Mantecatto



Baccalà Mantecatto

Um prato tradicional da culinária italiana.

Comece dessalgando o bacalhau 24 horas antes. Escorra e leve a uma panela cobrindo com leite. Reduza até sumir o leite, mas cuidado que pode subir e vazar. Transfira para um bawl de metal. Acrescente devagar um fio de azeite enuanto mexe com o fuet (batedor de ovos) vigorosamente. Quando der o ponto, acrescente seus temperos favoritos. Acerte o sal. Reserve.

Para fazer uma polenta saborosa, coloque a farinha de milho em uma panela e vá incorporando caldo de peixe (se não tiver, use outro caldo, mas procure fazer seu próprio caldo, sem usar os industrializados). Mexa sempre em fogo baixo até chegar ao ponto. Coloque em um pirex, uma forma, ou um pote, dependendo da forma que queira dar à polenta, mas como devemos grelha-la, use forminhas ou potes pequenos. Leve à geladeira por duas horas. Esquente a grelha, ou se não tiver, uma frigideira com um pouco de azeite (antes saborize o azeite com um dentinho de alho, colocando ele batido na frigideira junto ao azeite e deixando, sempre no fogo mínimo, por uns 5 minutos. Retire o alho e deixe só o azeite). Grelhe a polenta e leve ao prato.

Emprate como quiser, pode ser lado a lado com o bacalhau, pode ser como na foto acima, do jeito que quiser.

Mignon de Suíno recheado de Creme de Figo Lardeado por Bacon



Você vai precisar de uma aro de metal, daqueles de cortar massas, se quiser fazer com os filets mignon suínos, mas se usar Lombo, que fica muito bom, também, precisa apenas fazer um corte em cruz no centro com uma faca afiada, para colocar o Recheio.

Lardeie o aro com uma fatia de bacon, preenchendo toda a extensão.
Tempere os filets Mignon Suínos com sal e pimenta do reino moída na hora e coloque por toda a circunferência, também preenchendo do a circunferência do aro.

Faça o creme de figo assim:
Use figos Ramy, que são aqueles figos feitos em uma calda de açúcar (no fim da receita, ensino fazê-los). Pique-os e reserve. Em uma frigideira coloque duas colheres de caldo de legumes, uma colher de manteiga e duas colheres de cream cheese, Catupiry ou requeijão e em fogo baixo misture os ingredientes. Escorra toda a calda do figo e acresce a essa mistura. Uma pitadinha de sal, uma pitadinha de pimenta do reino.
Coloque no centro do aro, de modo que ocupe todo aquele vazio que ficou no centro dos filets.
Em uma forma, levemente untada com azeite de oliva ou mesmo óleo vegetal (evite a manteiga porque ela irá queimar no forno), coloque os aros com o preparado, com a ajuda de uma espátula, e leve ao forno pré- aquecido a 200º por 40 minutos.
Quando estiverem prontos, retire com a ajuda de uma espátula,para não desmanchar e leve ao centro do prato.

Para acompanhar eu fiz legumes picados salteados na manteiga deste jeito: Pique cenoura, pimentão, vagem e cebolas. Leve à frigideira por 3 minutos, salteando. Coloque as ervilhas depois desse tempo e continue salteando por mais dois minutinhos. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha picadas. Deixe na frigideira, com o fogo desligado, mais um minutinho.

Os figos agridoces que acompanham o prato, opcionais, são feito fervendo figos frescos, maduros, mas firme em água com um pouco de sal, vinagre branco e aceto balsamico, por uns 8 a 10 minutos. Peguei uns inteiros e abri no centro, recheando com outros figos que esmaguei com o garfo.

O figo Ramy:


Para fazer figo Ramy, uma sobremesa deliciosa acompanhada de um queijo fresco ou mesmo pura, faça assim:
Lave e seque com papel toalha os figos. Em uma panela larga, coloque quatro colheres de açúcar, uma colher de sopa de água e faça uma calda não muito escura. Quando ficar pronta essa calda, coloque os figos de pé e cubra com água mineral ou filtrada até a altura dos cabinhos do figo e deixe em fogo baixo até reduzir e ficar mais grossa a calda. Se quiser, coloque uma creme de aceto balsamico para ficar mais gostoso.
Essa sobremesa pode ir a geladeira por vários dias em pote ou tupeware fechado.

Fritando um Ovo

Você sabe fazer um ovo frito?

Pode parecer simples, mas tem gente que não sabe


Quem quiser fazer um ovo frito de revista, vou deixar a dica:

Use uma frigideira pequena, pra começar.

Separe a gema da clara.

Primeiro coloque óleo vegetal o bastante para cobrir o fundo da frigideira e esquente.

Coloque a clara e deixe por um minuto e vire.

Tempere com sal e outros condimentos que quiser;

Aí coloque a gema por cima, no centro e com uma colher vá banhando-a com óleo que está na frigideira.

Gema só se tempera com sal ou pimenta do reino.

Bolinho de Tilápia.
Nada melhor que um bolinho de peixe e uma saladinha.
Ferva em água e sal por três ou quatro minutos dois filet de peixe. Eu usei a Tilápia, conhecida, também, como Filet Sant Peter. Retire e desfie.
Enquanto isso, ferva uma batata grande até ficar macia. Amasse como se fosse um purê.
Junte a batata e o peixe desfiado e acrescente uma colher bem cheia de farinha de trigo, sal, salsinha fresca picadinha e pimenta do reino. Misture bem.
Com auxílio de uma colher de sopa leve pequenas porções ao óleo quente. Esse bolinho frita rápido, fique de olho e vire quando estiver dourado. Depois escorra em um prato com papel toalha.
Sirva com uma generosa salada mista.
Nessa foto fiz, também,um espinafre no alho e azeite para acompanhar.


Uma salada/sobremesa inusitada
Muitas vezes queremos variar e surpreender. Então tente isso:
Lave e seque folhas de rúcula e faça uma cama no prato.Por cima, corte fininho, como se fosse fazer um Carpaccio, morangos.
Então faça um molho misturando creme de leite, aceto balsâmico reduzido e uma pitada de sal. Para dar um charme a mais, congelei o molho dentro de uma casca de ovo esterelizada por uma hora.
Fica sensacional para acompanhar carnes.
Você pode acrescer de várias verduras como o alface americano e o agrião. Pode colocar tomates, cenouras raladas, cebola cortada bem fininha, etc. Use a imaginação.


Latkes e Bacalhau
Latkes são "bolinhos" de batata da culinária judáia e ficam sensacionais. 
Fáceis de fazer. Quer ver?

Pegue uma batata Asterix, aquela de casca arroxeada, porque ela contém menor quantidade de água, e descasque. 
No ralador comum, aquele que ralamos queijos, mas em sua face de buracos maiores, passe a batata, sempre com cuidado com os seus dedos.
Coloque a batata ralada em uma peneira e pressione para retirar o máximo de água que conseguir. A seguir coloque em um pano limpo, enrole e esprema mais ainda para retirar toda água possível.
Em uma vasilha, para uma batata grande, coloque um ovo batido, duas colheres de farinha de trigo, 30 ml de leite e uma pitada de sal.
Junte a batata, misture bem.
Coloque azeite em um frigideira para cobrir todo o seu fundo, deixe esquentar e, com o auxílio de uma colher, leve à frigideira porções dessa "massa"
. Após colocar essa porção, espere dourar. Com auxílio de um garfo, assim como fazemos com panquecas, levante levemente a borda e veja se dourou.
Quando dourar, vire com uma escumadeira e deixe mais um tempo para dourar o outro lado.
Retire e deixe escorrer em papel toalha ou em uma grade. 
Pronto

Pode ser comido assim mesmo, é delicioso, ou você pode fazer esse bolinho maior para servir de "cama" para uma diversidade de alimentos.
No caso da foto, eu fiz um bacalhauzinho desfiado e a pedido coloquei arroz entre dois latkes..

Ficou muito bom. Tente.

Brownie







 Brownie e Gâteau

(Todas essas fotos foram feitas por mim a partir de uma mesma fornada de Brownie. Existem mil jeitos de aproveitarmos um mesmo alimento. Use sua imaginação)

A diferença entre o Brownie e o famoso Gâteau (o tal Petit Gâteau) é o tempo que fica no forno e a forma que você usa.

A Massa:

Derreta 150 gramas de chocolate meio-amargo (pode ir no micro, mas vá de 30 em 30 segundos, mexendo, para não queimar) e misture com 125 gramas de manteiga (pelamordideus, sem sal). Reserva.

Na batedeira, bata 3 ovos inteiros e mais 3 gemas. Junte 125 gramas de açúcar de confeiteiro e continue batendo até ficar branco.

Em banho-maria, coloque essa mistura junto com o chocolate e a manteiga e misture devagar, até ficar cremoso. Retire do fogo e vá acrescentando, devagar, aos poucos, 100 gramas de farinha de trigo peneirada, mais uma colher de sopa de chocolate em pó sem açúcar peneirado (aquele da Nestlé, dos Frades) e, se quiser, umas 40 gramas de castanha do pará moídas ou para Brownie, nozes que são mais tradicionais.

Para o Gateau (na verdade esse chama-se Gros Gâteau):

Encha as forminhas de alumínio, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo (não deixe excesso, dê uma leve batidinha para a farinha sair) e coloca na geladeira por, no mínimo, duas horas.

Quando chegar a hora de servir, pré-aqueça o forno por 10 minutos a 200º e coloque as forminhas por 8 a 9 minutos. Retire, espere uns 5 minutos e desenforme com cuidado porque quebra muito fácil.

Para o Brownie:

Se quiser fazer o Brownie, unte e esfarinhe uma forma quadrada e coloque essa massa. Deixe por 20 a 25 minutos em forno a 200º.

Sirva com sorvete de creme ou de pistache ainda quente.

Uma criação muito legal é acompanhar o sorvete de creme com uma geléia de morango com redução de aceto balsamico. Fica delicioso.