Em vez do famoso tomate recheado com ricota e gorgonzola, tente fazer esse tomate com um recheio diferente.
Primeiro corte o tomate em três horizontalmente.
Retire as sementes (a parte do meio, você passa uma faquinha de legumes afiada por toda a circunferência. As pontas você retira com uma colherzinha).
Unte com azeite de oliva a parte exterior da fruta (sim, tomate é fruta).
Faça o recheio assim:
Coloque uma colher de manteiga e um fio de azeite na frigideira e doura uma cebola pequena cortada em cubinhos (brunoise). Não doure demais.
Acrescente farinha de rosca de pão italiano (se comprar aquelas de saquinho, ferrou e nem precisa me convidar)
Acrescente alguns filés de anchova cortados e escorridos daquele óleo que vem neles.
Mistura e deixa dourar a farinha feita de pão italiano, acrescentando mais azeite se não estiver bem úmido (O pão italiano use sem torrar.
Coloque fatias no processador/liquidificador e faça uma farinha fresca. Se ficar pedacinhos maiores, mas não muito exagerados, não tem problema).
Colocar salsinha bem picada e seca (não desidrata, eu digo seca porque muita gente lava e não seca antes de colocar no preparo), tempera com sal pimenta do reino.
Coloque dentro do tomate com ajuda de uma colher, unta o tomate com um pouco de azeite e leva ao forno até a casquinha do tomate ficar meio rachada (180º - pré-aquecido).
Sirva com carnes, principalmente a vermelha, com massas ao azeite, com vitello tonnato, com arroz ou risoto, peixe grelhado (até o atum em conserva fica bom com esse tomate) ou mesmo apenas o tomate acompanhado com uma fatia de mozzarella das boas, uma fatia queijo Ementhal ou Brie e uma fatias de pão sírio (se fizer isso, entenderá o porque... Porque fica parecido com um pizza).
*Quanto melhor o tomate, melhor ficará o preparo. Prefira tomates italianos, firmes, porém maduros (não muito ou desmancha).
** Caso não tenha pão italiano, faça com pão francês fresco ou amanhecido mesmo.
*** Unte de leve a forma onde for colocar os tomates com azeite para evitar que grude. Não precisa de muito, apenas uma leve camada.
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