Facebook

Almofada de Salmão com recheio de ricota e ervas e crosta de Pesto com castanha do Pará


(Os mesmos ingredientes do prato acima, mas em versão Menu de Degustação)


Tá aí um prato que parece complicado, mas com boa vontade e um pouco de tempo, sái fácil.
O texto parece grande, mas é que aproveito para deixar a receita de um bom Molho Pesto.

Primeiro você retira todos os espinhos do salmão. (passe o dedo delicadamente no lado contrário da pele e sentirá os espinhos.Com auxílio de uma pinça, retire-os.Procure ver em que sentido eles estão, assim sái mais fácil e não rasga a carne do peixinho)
Tempere com sal marinho e pimenta do reino moída na hora.

Com uma faca afiada, corte a lateral, aprofundando até chegar mais ou menos um centímetro de casa borda. Com o dedo, abra delicadamente e coloque o recheio.

Mas como faz o recheio?

Primeiro tem que fazer aquele molho Pesto. Fica aqui uma receita deste molho, que poderá ser usado em muitos pratos,como massas diversas, peixes, etc.

Molho Pesto

Pegue um maço de manjericão bem verdinho e fresco (Se achar que ele está meio caído, faça o seguinte: Ferva uma panela com água e jogue-o dentro por 30 segundos, retirando em seguida e colocando em uma outra panela com água gelada).
Aí você retira as folhas, uma por uma,
(dá um trabalhinho, mas não precisa ser a perfeição,apenas para retirar os talos e as flores).
Coloque no pilão (se for das antigas, como eu, e quiser um aroma inigualável) ou liquidificador.

Um dente de alho descascado, uma pitada de sal, pinoles (bom, pinoles não são fáceis de encontrar, por isso você pode substituir por castanha de cajú, do Pará, amêndoas, etc) e queijo parmesão.

As medidas dependem do tamanho e da quantidade dos maços de manjericão que irá usar. Como é um molho frio, voc êpode adicionar a qualquer momento os ingredientes. Só não pode tirar depois, porque não dá, hehe!!!
Por isso, bom senso e mansidão.

Liga o liquidificador e vai colocando azeite de oliva para dar a liga. Não precisa ser um exageiro, mas vai bastantinho.

Agora, umas dicas:

Pesto NUNCA vai ao fogo. Se for, estraga e deixa de ser Molho Pesto.

Coloque um pouco os pinoles ou as castanhas que usou, esmigalhadas, depois de misturado à massa.

Finalize o prato colocando parmesão em pedaços, finos, aqueles que a gente faz com a faca raspando a peça. Dá uma boa aparência e fica gostoso.

O queijo da receita original é o Queijo Peccorino, um queijo de cabra, mas aqui no Brasil é meio complicado de encontrar, por isso
já falo do Parmesão.

As massas boas para usar com esse molho são: Spaghetti, Parpadelli, Talharin.


O Pesto pode ser conservado na geladeira por 3 a 4 dias sem problemas.
As vezes você precisa adicionar um pouco mais de azeite na hora de usar.

Pode usar nozes, esqueci de dizer, que são mais tradicionais, se não tiver os pinoles.

Esse molho é grosso e um jeito de saber se a quantidade de azeite está no ponto é virar o liquidificador ou o pilão e ver se ele escorre devagar.
Se tiver pouco,ele nem sái do lugar.
Se tiver muito, e ficar muito fluido, vais tomar um banho de Pesto se não tomar cuidado, hehe!!!


Continuando o recheio...
 
 
Amasse um pedaço de ricota até virar uma pasta e vamos misturar ervas frescas, bem picadinhas. Salsa, cebolinha, manjericão, foram as que usei, assim harmoniza com o prato feito, mas você,dependendo do seu gosto, pode colocar o que quiser. Há quem queira por queijo, porém eu acho que fica enjoativo.
Regue com um pouco de azeite, coloque sal marinho e pimenta do reino. Pronto.
Com auxílio de uma colher, coloque o recheio dentro do salmão.
Para fechar a borda, use palito de dente, mas não esqueça de tira-lo depois.
Leve ao forno, pré-aquecido em160º, por uns 12 a 13 minutos. Não coloque a crosta, pois ela deve ser fresca, como todo molho Pesto deve ser.
Enquanto ele coze dentro do forno, pique castanhas do Pará e misture ao molho Pesto.
Retire o salmão do forno e aí sim, coloque essa crosta por cima e sirva.
Esse prato é rico demais, portanto pode ser servido sozinho. Se quiser acompanhamento, aproveite o forno e faça umas batatas tostadas, temperadas apenas com sal marinho e, se quiser, pimenta do reino.
Fabuloso !!!!




Nenhum comentário:

Postar um comentário